Translate

Kamis, 06 November 2014

Yoghurt



YOGHURT
Banyak orang menyukai Yoghurt, namun taukah anda cara membuat yoghurt dengan mudah?. Bagi yang belum tau, berikut penjelasan singkatnya, Yoghurt merupakan minuman hasil fermentasi susu sapi dengan kandungan gizi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Yoghurt memberikan bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol dalam darah jika dikonsumsi setiap hari secara rutin. Selain itu yoghurt juga dapat digunakan sebagai pengganti susu bagi sahabat yang mempunyai alergi terhadap susu. Biasanya di pasaran yoghurt dijual dalam 2 macam, yaitu yoghurt plain (yoghurt tanpa rasa tambahan) dan drink yoghurt (yoghurt yang ditambahkan perasa).

Sebenarnya membuat yoghurt tidaklah sulit, selain itu proses pembuatannya juga cukup sederhana. Bagi anda yang ingin mencoba untuk membuat yoghurt sendiri di rumah, silahkan simak tips sederhana ini mengenai  mengenai cara membuat yoghurt dengan mudah.

Cara Membuat Yoghurt

Bahan :
  • 1 liter susu murni
Add caption






  •  5% Bibit Youghrt







    • Cara Membuat :
      • Panaskan susu sapi murni dengan api kecil sambil diaduk-aduk selama 30 menit, tetapi jangan dibiarkan hingga mendidih. Langkah ini bertujuan untuk menguapkan air sehingga tidak terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
      • Kemudian angkat solid yoghurt dan dinginkan hingga hangat kuku, setelah itu tambahkan bibit yoghurt sebanyak 2-5% dari jumlah yoghurt yang telah mengental tadi.
      • Diamkan selama 24 jam dalam wadah yang tertutup rapat, agar menghasilkan rasa asam dan yoghurt yang kental. Semakin tinggi total solid yang terbentuk akan mendapatkan yoghurt dengan hasil yang semakin baik.
      • Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan dengan sirup atau gula, bagi sahabat yang tidak suka dengan rasa yoghurt yang terlalu asam, atau bisa juga ditambahkan dengan rasa jeruk, stawberry atau dengan berbagai rasa lainya.
      • Jika ingin menyimpan yoghurt dalam waktu yang cukup lama, sebaiknya simpanlah yoghurt kedalam wadah kaca agar yoghurt dapat bertahan lama.

      Tidak ada komentar:

      Posting Komentar